2010年 05月 02日
Hier et Aujour d`hui |
先日訪れた、小さなレストラン。
Hier et Aujourd`hui
日本語で、’昨日、そして今日’。
パリ17区の端のほう。メトロの駅から、ちょっと歩くかな。
地元の人達で毎日にぎわいそうな、
家の近所にあったらいいな、と思うお店だね。
小さい店内、食いしん坊達で満席でした。
みんな楽しそうに食事してるなー。いいね。
では、着席。
壁にかけてある大きな黒板に、今日の料理が書いてあります。
見にくいけど、こういう不便さをフランス人は
結構喜ぶ。
Céviche de lotte,avocat et fevette
シンプルでいいですね(笑)
前菜。Cévicheは、レモンやライムをきかせた白身魚のマリネ、ですな。
lotteは、あんこう。
旬のソラマメを散らして、下にアヴォカドクリーム。
スパイス風味の赤いソース。さっぱりしてうまい。
暑い日にこういうの、いいです。
Barbue poêle, légume verte à la vapour au thym citron
メインは、ひらめのポワレ、蒸し野菜のレモンタイム風味
とにかくシンプル。でもこういうの好き。
味付けも文句なし。
Baba au rhum ラム酒風味のババ
好きなだけラムをかけて。危険だ・・・大好きです。
シェフ一人、サービス一人のプチレストラン。
観光客なんて絶対来ないような、パリ17区のまた端っこの
裏道に、こんなおいしいレストラン。
レストランは、いいねぇ。
by pierredemours
| 2010-05-02 07:56
| レストランは、いいねぇ。