2011年 09月 07日
夏のヴァカンス |
今年の夏は、フランス中央部、なだらかな山々に囲まれた、
オーヴェルニュ地方へ。
初日にいきなり、フランスの高級きのこ、セップ茸を車に積んでいる
おじさんを発見。
すぐそこの山で採ってきたという。
パリでは絶対に味わえない、採りたてのセップの香り。
その夜、バター焼きにしてペロッといただきました。
香りが口の中で爆発。
こちらは地元のマルシェにて。
裏山で採ってきたばかりの、ジロールという茸。
独特の香りとシャキシャキの歯ごたえが美味しい。
パリで使っているレストランは多いが、採れる量が少なく
輸入物に頼っているのが現状。
フランス産というのはとっても貴重です。しかも採りたてって・・・
その夜、オーヴェルニュ特産、サレール牛のステーキとともに
美味しくいただきました。
僕らが滞在した村、Montdore モンドール。
by pierredemours
| 2011-09-07 23:15
| フランスに暮らす・雑文