2011年 02月 27日
Macaron de Réau 昔風マカロン |
私の相棒殿が先日、パリで行われている
国際農業見本市に取材に行きまして、お土産に持って帰ってきた
こちらのお菓子、その名もマカロン ドゥ レオ。
マカロン、でイメージするのはこういう、
丸くてツヤがあって中にクリームやガナッシュがサンドされて・・・
しかし古い歴史を持つマカロンの中で、この洗練された姿のマカロンはわりと
最近登場したもので(Macaron gerbetと呼ばれる)、
1000年以上前、イタリアから伝わったといわれる
マカロンの原型はきっと、こういう素朴な姿だったのだろう。
さてこのマカロン ドゥ レオ。早速食べてみる。
中にクリームもなにも無く、ただ二つの生地を合わせただけ。素朴そのもの。
ヴァニラ、ショコラ、ミントなどで風味付け。
しっとりしてアーモンドのいい香り。素直な味です。おいしい。
食事の後にはちょっと重いと思うけど、コーヒーや紅茶と一緒に、
シャンパンなどお酒にも合うでしょう。
このマカロンのアトリエのHPです。Macaron de Réau
またこの家、日本の人たちにも是非知ってもらいたいそうで、
日本のパートナーを探しているそうです。
興味のある方はこちらに連絡を。
このカテゴリー<お菓子な出会い>の名の通り、ここを通じて
誰かが何かと出会ってくれたら、こんなにうれしいことは無い。
さ、明日の朝はマルシェだ。寝よ。
by pierredemours
| 2011-02-27 08:44
| お菓子な出会い