2011年 01月 12日
シャモニでご飯 |
シャモニを知る仲間から聞いていたのは、
芋とハムとチーズしかないよ。
好きなら良し、嫌いな人は辛い、と。
いや、大好物だからと言いつつ、大げさな・・なんて思ったり。
彼の言うことは、ほぼ当たっていた。
もちろんスーパーにいけば色々売っているが、
遠くまで旅行に来て、スーパーのお惣菜を買う真似はしない。
夕食は、特産品をホテルの自室で食べることに決めた。
街を物色し、この店が一番地元に根付いてるような気がした。
店の看板に、フランス語でハム、ソーセージ、ワイン、チーズ(笑)
とにかくすべて、お店の手作りだそうです。
Farcement,という、ジャガイモ、ベーコン、プルーン、木の実を
蒸し焼きにしたおかず。肉のつけ合わせかな?パリじゃ見ないなぁ。
素朴な味。白ワインに良くあった。
お惣菜売り場。フランスならどこでもこういうのがあって、
豊富な野菜、人参やセロリやアーティチョークのサラダを売ってるんだけど・・
ここは見事、野菜は芋だけ、しかも全部グラタン(笑)
旨い。確かに。たださすがに最終日は、人参が食べたくなりました。
ワインも美味かった。シャモニ近辺、サヴォア地方のワイン。
生産量が少ないのか、パリではあまり見ません。
いやあ、ヘタな有名どころを飲むよりずっといい。
Roussette , Chignonという名の白ワインが気に入って、よく飲みました。
辛口だけど果実味十分、というか、好みにぴったり合った。
特産の生ハム、サラミ、パテや、Tomme,Reblochonといった
地元のチーズを、もうしばらくいいです・・というほど食べました。
おいしかったねぇ。
次回、レストラン編。
by pierredemours
| 2011-01-12 09:19
| フランスに暮らす・雑文