2010年 09月 25日
Tarte aux noix et noisette |
クルミとノワゼットのタルト。
アルプスのふもと、グルノーブル地方はクルミの産地。そこの銘菓だそうですな。
言われてみれば、以前うちの奥さんとその辺を旅行したときに、
どのお店にもおいてあったのを思い出す。
クルミをキャラメルであえて、タルト生地に乗せるだけ。
キャラメルクリームとの相性もよし。
ただ、僕にはちょっと甘すぎた・・・・・・
なので、タルト台とクルミの間に、甘さを抑えたアーモンドクリームを敷き
ノワゼットも加えてより香りよく。
コレは本物じゃない!なんていわれそうだが
いいんだうまいほうが。
by pierredemours
| 2010-09-25 22:09
| 我が家は日曜レストラン