2010年 04月 27日
Bar de ligne au four, encornet en canelloni, légumes de jardin. |
一本釣のスズキのオーブン焼き、イカのカネロ二、お庭の野菜。
この日のメインは、魚です。
お魚屋さんをのぞくと、中々よさそうな釣りもののスズキがありました。
イカも新鮮。うまいよね、イカ。
ほうれん草のソテーを詰めて、カネロ二仕立て。筒みたいなものです。
野菜は、そこいらにある野菜ではない!
このマルシェに、パリ北方、ノルマンディのとある村からやって来る、農家のおばちゃんがいます。
自分のお庭で作った野菜、泥がついていて、形は不ぞろいで・・・・・
だけど、うまいんだなー・・・。味が濃い。香りが高い。
季節のものしかできないんだから、当然ですな。
一年中、ナスやトマトがある訳がないのです。
もう何年も、このおばちゃんの野菜を買いに、通っておるのですね。うん。
またおいおい、ブログで紹介したいと思います。
興味がある方は、おもしろいと思うよ。
アルミホイルで包んで、もうシンプルに、オーブン焼き。
野菜はニンジン、ジャガイモ、キャベツの新芽(Pousse de chou).
見た目はともかく、味はヨイヨイ、上出来です。
きりっと冷やした辛口、南仏のロゼと、
夏の匂いすら漂う、日の長い、パリの遅い、春の夕暮れ・・。
この日のメインは、魚です。
お魚屋さんをのぞくと、中々よさそうな釣りもののスズキがありました。
イカも新鮮。うまいよね、イカ。
ほうれん草のソテーを詰めて、カネロ二仕立て。筒みたいなものです。
野菜は、そこいらにある野菜ではない!
このマルシェに、パリ北方、ノルマンディのとある村からやって来る、農家のおばちゃんがいます。
自分のお庭で作った野菜、泥がついていて、形は不ぞろいで・・・・・
だけど、うまいんだなー・・・。味が濃い。香りが高い。
季節のものしかできないんだから、当然ですな。
一年中、ナスやトマトがある訳がないのです。
もう何年も、このおばちゃんの野菜を買いに、通っておるのですね。うん。
またおいおい、ブログで紹介したいと思います。
興味がある方は、おもしろいと思うよ。
アルミホイルで包んで、もうシンプルに、オーブン焼き。
野菜はニンジン、ジャガイモ、キャベツの新芽(Pousse de chou).
見た目はともかく、味はヨイヨイ、上出来です。
きりっと冷やした辛口、南仏のロゼと、
夏の匂いすら漂う、日の長い、パリの遅い、春の夕暮れ・・。
by pierredemours
| 2010-04-27 07:27
| 我が家は日曜レストラン